Содержание урока. Тематические линии урока
Рождество Христово — поворотный момент в истории человечества, с которого началось новое летоисчисление, новая эра. В христианской церкви это один из величайших праздников, ритуальное торжество и таинство. Народная традиция наполнила его особым благоговением, обрядностью и волшебством.
Встреча Рождества Христова.
Рождество состоит из традиционных этапов и обрядов:
Ему предшествует 40-дневный пост (с 28 ноября до 6 января). Главное в эти дни — духовное очищение, покаяние как дары Спасителю.
В сочельник, или Святой вечер, накануне Рождества (6 января) до появления первой звезды старались ничего не есть. Вечером зажигали в окне свечу как символ ожидания Бога и открытой для него души.
Для семейного ужина готовят соответствующие блюда. Главное на столе — кутья из распаренных зерен пшеницы, ячменя с медом, маком, изюмом. Готовят также овощные салаты, рыбу, пироги, вареники, взвар из сухофруктов.
После семейного ужина молодежь и дети отправляются к родственникам, соседям с колядками, в которых славят Христа, поздравляют с его рождением, а также приносят добрые пожелания хозяевам. Ходят группами, иногда готовят театрализованные сценки рождественской тематики, в костюмах, с главным символом праздника — звездой. Хозяева одаривают колядников выпечкой и сладостями. Рождественская традиция — колядование.
Принято приветствовать друг друга словами «Христос родился!», а в ответ на приветствие говорить «Славим его!».
Радостное настроение создают рождественские подарки родным и близким как воспоминание о дарах волхвов младенцу Христу.
В особых вертепных театрах для зрителей разыгрываются представления, повествующие о евангельских событиях.
Рождественским утром наступает разговение после поста. К празднику готовили уже обильные мясные и другие традиционные блюда:
Из свинины — колбасы, запеченную свиную голову, студень.
Запекали птицу с яблоками.
Готовили жаркое из зайца и другой дичи.
Пироги, кулебяки и другую выпечку теперь уже делали с мясной начинкой.
Сладкая выпечка с традиционными напитками — взваром, киселем, сбитнем.
Празднование Рождества не заканчивалось 7 января, дальше наступали Святки до самого Крещения 19 января. Первый день после Рождества посвящается Богородице. Во все вечера Святок проводились магические обряды, гадания. Этот праздничный период был пограничным между хозяйственными годами.
В знак особого почитания праздника в народе сложились запреты на день Рождества:
Нельзя ссориться, ругаться и сквернословить, особенно за праздничным столом.
Нельзя отказывать в помощи нуждающимся и тем, кто обращается за ней.
Не рекомендуется надевать старую или темную одежду.
Нельзя заниматься будничными делами. Вся домашняя работа (уборка, стирка, а также шитье) должна быть закончена до вечера.
За праздничным столом нельзя оставить нетронутым ни одно блюдо.
Время внесло коррективы в празднование Рождества, но многие соблюдают и хранят давние традиции, которые складывались веками.