Кандидат педагогических наук, доцент, заведующая лабораторией музыкального искусства Института художественного образования Российской академии образования, зам. главного редактора журнала «Искусство в школе», член Совета по музыкально-эстетическому образованию Российской академии образования.

Стаж работы в системе образования около 50 лет (с 1961 г.). Работала учителем музыки в общеобразовательных школах г. Москвы, с 1971 – методистом и заведующей (с 1972) кабинетом пения и музыки Московского института усовершенствования учителей, с 1975 года – старшим научным сотрудником лаборатории музыкального обучения НИИ школ Министерства просвещения РСФСР, где под руководством Д.Б. Кабалевского разработкой новой программы и ее внедрением через курсы повышения квалификации учителей России в Центральном институте усовершенствования учителей, а также в ИУУ в гг. Воткинск (Удмуртия), Самара. Краснодар и на курсах в процессе проведения Международных конференций (г.Владимир, Челябинск, Сумы, Баку и др.)

С 1989 года перешла на работу в Институт художественного воспитания АПН (ныне Институт художественного образования РАО) в должности старшего научного сотрудника, с 2000 – зав. лабораторией музыкального искусства.

Под руководством Е.Д.Критской защищены диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук 4-х аспирантов и соискателей ИХО РАО.

Результаты научно-исследовательской работы Е.Д.Критской, связанной с проблемами развития музыкального восприятия детей на интонационной основе, интонационно-стилевого постижения музыки, формированием музыкально-слухового опыта школьников, нашли отражение в статьях и научно-методических и учебных пособиях («Теория и методика музыкального образования детей», 1999, «Музыкальное образование в школе», 2001; «Музыкальное образование», М.2014). В 1994-1996 гг. участвовала в разработке Государственных образовательных стандартов первого поколения, в 2000-е гг. – в разработке ФГОС общего образования второго поколения.

С 1998 года началась работа по созданию учебно-методических комплектов по музыке. В соавторстве (Сергеева Г.П., Т.С. Шмагина) созданы УМК для 1-4 классов, с Сергеевой – УМК для 5-7 классов. В них входят учебник, рабочая/творческая тетрадь, фонохрестоматия (на CD), нотная хрестоматия, методические пособия «Уроки музыки» – 1-4 классы, 5-6 классы, 7 класс). Кроме того, разработан и издан учебник, фонохрестоматии и методическое пособие по предмету «Искусство». 8–9 классы (в соавторстве с Кашековой И.Э. и Сергеевой Г.П.). Учебники представлены в Федеральном перечне Министерства образования и науки. В настоящее время по учебно-методическим комплектам занимаются многие школы России.

Имеет более 100 публикаций по проблемам массового музыкального образования, среди которых авторские программы («Музыка», «Искусство»), учебники, рабочие/творческие тетради для общеобразовательной школы, методические пособия для учителя: поурочные разработки, нотные сборники, фонохрестоматии музыкального материала,

Критская Е.Д. является представителем научной школы Д.Б. Кабалевского, развивает идеи его музыкально-педагогической концепции. При ее активном участии проведены Международные научно-практические конференции, посвященные 90-летию, 95-летию, 100-летию и 110-летию со дня рождения Д.Б. Кабалевского, по результатам которых опубликованы сборники материалов (является составителем и научным редактором статей ее участников). Последний из них «Музыкальное образование в современном культурном пространстве» вышел в 2015 году.

Награждена грамотами Министерства просвещения РСФСР; Международного общества по музыкальному воспитанию детей ISME (2004), Президента РАО (2009) и мн. др. «Отличник народного просвещения» (1979), «Отличник просвещения СССР» (1982), медаль «В память 850-летия Москвы» (1997), имеет звание «Ветеран труда» (2000).
виды деятельности учащихся:
∙ умение давать характеристику музыкальному произведению;
∙ «узнавание» музыкальных произведений;
∙ элементарный анализ строения музыкальных произведений

беседа, устный опрос, тесты, викторины по пройденному материалу; - обмен мнениями о прослушанном музыкальном примере; - представление своих творческих работ (сочинение музыкальных иллюстраций, письменные работы по схеме, таблицы, рисунки).

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ МУЗЫКИ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ
хоровое и сольное пение;
игра на шумовых и музыкальных инструментах;
слушание музыки;
музыкально-ритмические движения;
инсценирование песен, сказок;
рассказы детей (размышления) по поводу услышанной и исполненной музыки;
творческие индивидуальные задания - детские рисунки на темы полюбившихся музыкальных произведений; разгадывание кроссвордов, ребусов;
музыкальные викторины, конкурсы;
коммуникативные игры;
выступления на внеклассных мероприятиях;
участие в предметных неделях школы.

Виды музыкальной деятельности учащихся
Музыкально-слушательская деятельность
Вокально-хоровая деятельность
Инструментальная деятельность
Музыкально-композиционная деятельность в форме импровизации и сочинения музыки
Музыкально-ориентированная полихудожественная деятельность
Музыкально-теоретическая деятельность
Музыкально-историческая деятельность
Музыкально-опосредованная деятельность
Виды музыкальной деятельности на уроке музыки

1. Слушание /восприятие музыки:
∙ умение давать характеристику музыкальному произведению;
∙ «узнавание» музыкальных произведений;
∙ элементарный анализ строения музыкальных произведений
обмен мнениями о прослушанном музыкальном


2. Исполнительская деятельность:

2.1. Вокально-хоровая деятельность



2.2. Музыкально-ритмические движения:
инсценирование песен, сказок; драматизация. импровизация.

2.3. Игра на детских музыкальных инструментах
- Музыкально-композиционная деятельность в форме импровизации и сочинения музыки


5. Творческая и проектная деятельность
представление своих творческих работ (сочинение музыкальных иллюстраций, письменные работы по схеме, таблицы, рисунки)

6. Рефлексия
-я знаю,
 я умею,
я научился
Содержание 164


Учебное пособие должно содержать следующие обязательные элементы:
аннотацию,
оглавление,
введение,
основную часть,
заключение и
библиографический список.

Объем учебно-методического пособия составляет 1,5-3 печатных листа. Автор (старший преподаватель, доцент, профессор) учебника, учебного пособия, как правило, должен иметь опыт ведения лекционных занятий по соответствующей дисциплине не менее 5 лет.

Учебными пособиями считаются лабораторные практикумы, сборники упражнений и задач, учебные пособия по семинарским занятиям, тексты лекций (при отсутствии учебника) и др.
Врач по общей гигиене Самойлова Л.Г.
Связаться с нами
Тема обращения
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?


ЗВОНИТЕ!
© 2023 - 2024
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте для ознакомления.
Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
© 2023 - 2024
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте для ознакомления.
Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.